Кеменкири на Драббл-фесте

О точности формулировок

О точности формулировок

Тингол разгневался на сбежавшую дочь и пообещал тому, кто ее найдет... многое пообещал. И, похоже, зря.


Гонец прибыл в середине зимы. На Химринге, по уже сложившейся традиции, поминали павших в начале Дагор Браголлах. Поэтому вначале Маэдрос решил, что несколько перебрал с вином в память ушедших товарищей.

Но нет, буквы малость расплывались перед глазами, дориатский синдарин щеголял устаревшими глагольными формами, но в действительности не так уж и отличался от того, что звучал здесь, на Химринге...

Так что ничто не мешало ему прочитать еще раз ключевую фразу послания: " Если найдешь мою неразумную дочь, отдам ее тебе в жены и половину Дориата в придачу!"

- Маглор, брат мой, - негромко произнес лорд Химринга. - Подойди ко мне, и давай-ка ненадолго покинем зал...


Песнопевец тоже прочитал письмо раза четыре. А также подержал его над свечой, перевернул и попытался прочесть "бычьим ходом", как говорят в ближайшем людском поселении. В тех строках, что читались наоборот, выходила очень приятная на слух околесица. Винные пары тоже брали свое, но Маглор старался рассуждать логически.

- Итак, он отдает тебе Лютиен. И половину Дориата тоже отдает. За Лютиен? Нет, просто тоже отдает? Так я все-таки не понял, братик, в чем тут подвох?..


Поговаривали, что лорд Маэдрос от десяти лет непрерывной обороны все таки несколько... как бы это сказать... зашел умом за разум. Что его, конечно, можно понять и пожалеть, но...

Во-первых, раньше он говорил, что до исполнения Клятвы просит даже не спрашивать его о делах семейно-брачных. А теперь отправил Тинголу ответ, в котором только уточнял, точно ли тот готов выполнить свою часть условий, если Маэдрос исполнит - свою.

Во-вторых, их крепости в разные стороны начали уходить небольшие отряды разведчиков.

В-третьих, однажды лорд ухитрился спросить, как бы ему найти Куруфина, а при напоминании про Нарготронд и Нан Дунгортеб очень огорчился. И попросил в таком случае поискать в библиотеке крепости куруфиновы учебники, особенно по тригонометрии. О том, что тоска о братьях может принимать у скорбных головой странные формы, тоже поговаривали...


Время близилось к весне. Отряды возвращались, уходили новые. Прибытие одного из них оказалось обставлено с особой таинственностью, и в замке появились строго охраняемые покои, куда не пускали почти никого...

Примерно в это время в замок прибыли два эльфа на одном коне - не столь уж странная картина во времена поражений и бегства, если бы это не были лорды Келегорм и Куруфин, злые на весь мир как пара собак... Кстати, собаки при них тоже не было.

Лорд Химринга долго говорил с братьями (которые перед этим надолго задержались в бане и у целителей), вышел после разговора без следов радости от встречи на лице. После этого он недолго говорил с Маглором и тот, говорят, вышел от брата со словами: "То есть Келегорм утверждает, что в этом и подвох?"

А Маэдрос снова направился в охраняемые покои. Там он пробыл едва ли не дольше.

На следующее утро братья получили официальные назначения командирами двух уцелевших застав на границе. Кажется, тех, откуда живыми теперь возвращалась примерно половина посланных. Кроме того, они получили конкретные задания, которые им надлежало там выполнять - и специальное указание выехать сегодня же.

Убывали они, мрачно обмениваясь комментариями, что это им что-то напоминает... Впрочем, на сей раз - каждый на своем коне и с небольшим числом воинов.

В одном из окон было видно лицо девы, наблюдавшей за отъездом - было оно бледным (особенно по контрасту с темными волосами), но выражало плохо скрываемое удовольствие с некой долей злорадства.


В библиотеке Химринга тем временем все же нашелся Куруфинов учебник по тригонометрии. Лорд затребовал себе также карту Белерианда, хороший пергамент - и надолго засел в кабинете. Через некоторое время он призвал гонца и велел ему вести в Дориат новое послание - пусть Тингол готовится встречать гостей.

- Ты все же собираешься согласиться на посулы Лесного короля? - не удержался удивленный гонец.

- Да, - рассеянно кивнул ему Маэдрос, отвернувшись к темному окну, постучал пальцами по раме, - и вдруг произнес в пространство: - Нет, одной руки тут явно мало...

И не успел удивленный нолдо (женатый и даже многодетный) возразить, что количество рук при вступлении в брак - не самое главное, как Маэдрос велел позвать Маглора.

С ним они просидели в кабинете еще немалое время, а затем отправились в охраняемые покои вдвоем - да еще с большим ворохом бумаг...

Пролетел слух, что лорд Маэдрос экзаменует непокорную дочь Тингола по куруфинову учебнику тригонометрии, и возьмет ее в жены только в том случае, если сочтет достаточно образованной...


Процессия беспрепятственно проехала через завесу: Тингол был заранее предупрежден, да и небольшой отряд не наводил на мысли об угрозе.

Ежели Тингол желал увидеть дочь покорной или огорченной (быть может, в этом заключалась ЕГО доля в прибыли?), он просчитался. Принцесса Лютиен была задумчива, но не печальна. "Эльфы вступают в брак не только по любви, но и по взаимному согласию, ты знаешь это. Так вот, мы во многом согласились..." - проронила она мимоходом отцу. Маэдрос выступил вперед.

- Приветствую тебя, Элу. Об отцовском благословении мы поговорим позже, а сейчас... Помоги мне, дорогая, - обернулся он к Лютиен.

Прицесса Дориата открыла серебряный футляр, висевший у нее на поясе, достала оттуда свиток и развернула его. Знакомые всем присутствующим очертания Огражденного королевства пересекала на нем ломаная красная линия. Маэдрос указал на нее.

- Итак, Элу, я напоминаю тебе о твоем же условии. Мне нужна ВОТ ЭТА половина Дориата. Да, совершено верно, та, которая с Менегротом. Половины равны, несмотря на сложный контур, все высчитано и проверено - до десятой доли квадратной лиги, расчеты проверены три раза! Если Берен, Хуан и наш небольшой отряд добьются успеха, ярость Моргота - или его слуг! - может вылиться в новые битвы... А на Химринге слишком много тех, кого я предпочел бы не подставлять под удар, а укрыть в безопасном месте... Да, все желающие могут оставаться, хотя я предупреждаю: приждется потесниться!

Он снова обернулся к Лютиен:

- Отдай это отцу, пусть изучит, а сама достань-ка следующее!

И уже скоро ясные голос дочери Тингола зачитывал указ № 1 Маэдроса, сына Феанора, лорда Химринга и Менегрота...


Среди Менегротской суеты - кто-то собирался уходить, кто-то, наоборот, только прибыл, не так-то легко было бы отыскать двоих в одном из дальнем коридоре. В неярком свете они казались едва ли не тенями.

- ...да, так он и сказал мне, мама, - говорила одна из них, - и добавил: "Так что очень вероятно, чтоя умру раньше человека Берена". Это... в самом деле может быть, мама?

- Если Берен выберется из Железной твердыни - очень даже может быть, - отвечала ей вторая. - И именно так, как он и сказал тебе: с честью, славой и большим ущербом для Моргота...


4:10 26.01.2012


*



Hosted by uCoz