Кеменкири на Драббл-фесте

Особый день

Особый день

Спасибо генератору случайных пейрингов за хорошую компанию "Celebrimbor - Deagol" Получилась хорошая страшилка.


Говорят, день рожденья - особенный день. Но шутка в том, что день рожденья-то сегодня будет у Смеагола, а день уже с ночи оказался необычным у меня. Мне эльфы снились.

А может быть, один эльф, - кто их, Бессмертных, знает, может, они все на одно лицо? Ну то есть, кто-то и знает кое-что...если не про эльфов, так про всякую дикую древность. Вот хоть Смеаголова бабуля - женщина суровая, да знающая, она под настроение может рассказать, что тут в древности Здоровенные Люди воевали с Народом Темных Гор, - и поэтому, значит, из реки еще до сих пор можно то железяку ржавую достать, а то и череп... Впрочем, много и от нее я не слышал, а уж сам про те времена да народы ничего путного не знаю, да и не видел их никогда - так что с чего бы им мне сниться?

А вот поди ж ты - сразу как-то понял, что это эльфы и есть. И даже интересно стало - вот сейчас и увижу, как они на деревьях жили!

Про деревья, правда, ничего толком и не было.

Сначала были такие эльфы, которые что-то ковали. Странное дело - молоточки вроде небольшие, работы - на одного, если не меньше (как у нас говорят) - а их там стоит... то ли пятеро, то ли больше... Что-то выковывают, значит. Это уж точно - и молоточками машут, и звон металлический стоит... Потом смотрю - пропали все эльфы, один остался, на ладони что-то держит, смотрит, а лицо-то какое радостное... Ну как у нашего кузнеца Фредегара бывает, когда он тебе лопату из починки возвращает. Вот и эльф тот, наверное, или починил что для себя дорогое... А может, и заново сковал. А что - рассмотреть не могу, сияние только вижу.

Потом пропало все, как мигнуло, сморю - опять один эльф, за столом каким-то сидит. Вот тот или не тот - не знаю, на лицо они вроде похожие... Но тот был радостный, а на этом лица нет,как говорят. Как обокрали его. Хотя вряд ли - вот, на столе перед ним лежат такие сокровища дивные, что любой вор бы их в первую очередь взял! Правда, немного - всего три кольца, работы тонкой, витой, с камнями разноцветными (ну то есть - по одному камню на каждое, и все разного цвета, так вот)... Но это такие кольца, что, наверное, каждое из них по королевству стоит, а уж красивые - глаз не оторвать! Хотя вот кто этих эльфов знает - может, у *них*-то таких колец - у каждого по груде, как золота у драконов, - а у этого все покрали, только три и осталось...

Жаль его, конечно, только что мне до него? - думаю я во сне. И тут началось страшное - вздумал этот эльф на меня глаза поднять и со мной разговаривать.

Смотрит на меня большущими глазищами - и говорит:

- Берегись их. - и рукой на стол показывает. - Любых - берегись. Но более всего...

И вот тут... в общем, если я думал, что страшно, если эльф с тобой заговорит - это я ничего не знал!

Все пропало, - и эльф, и стол с сокровищами, и только одно кольцо все больше и больше становится... может, из этих трех... или нет, там золото, камня нет, - но больше и больше... И уже не кольцо, наверное - такое большущее! - а как огромный золотой бублик, - только вот очень страшный бублик...

Тут я и проснулся. Кому расскажи - посмеются наверняка: увидел страшный бублик! Наверное, на ужин лишний съел...

Смех смехом, а я весь трясся, как глаза открыл. И вспотел, хотя жарко мне совсем не было, скорее холодно. Самая рань еще была, только светало, но я сразу подумал: обратно не лягу, еще мало ли что приснится... Встал, проверил подарок, который вручать сегодня. Запонки с синими камешками, у бродячего торговца сам купил - пришлось все сбережения за два года отдать... Дороговато, конечно, вышло, но ничего больше подходячщего у него не было. А у Смеагола уже день рождения близко был.

И дарить ему что-нибудь самодельное - мы уже не малышня, удочку он и сам себе хорошую сделает, ежели захочет... А вот в одежде у него без изысков, семейство хоть уважаемое, но большое, на каждого средств понемногу, и бабуля лишней монетки не по делу никому не даст...


Все-таки хорошее дело - плотный завтрак поутру! После него подумал я про тех эльфов, что приснились - и понял, что боятся их не след, они только во сне и были, а вспомнить даже и забавно: как они впятером что-то ковали, да как один потом радовался... Может, они ему подарок сковали на день рождения, а? Хорошо, наверное, эльфом быть: захочешь другу запонки подарить - сам скуешь, не надо на торговца ни монетки тратить...

А то, что дальше снилось, можно и не вспоминать, мало ли дурных снов!

А после завтрака я даже не очень сильно огорчился, что на запонки мои Смеагол, конечно, посмотрел, - но ни надевать не стал, ни даже рассматривать, сразу снес их в дом, - и снова ко мне: "Пошли, мол, лучше на реку, хочу там у Ирисов кой-чего поискать... А ты порыбачишь"

Это дело хорошее, да только жаль - я все ж таки два года копил, и не сразу решился отдать...


*


Он еще успел в этот день подумать о необыкновенном дне, когда события замелькали, не давая отдышаться: огромная рыбина, падение в воду, спасительная мысль выпустить лесу... Блеск на дне, отмытое из грязи настоящее Сокровище - как у эльфов, нет, лучше!... (Еще мелькнуло - так вот о чем сон был, это - к сокровищам!) ...и какой-то странный блеск в глазах и крепкая хватка друга - почему нужно отдать ему еще и твое собственное сокровище, если он и твой подарок не оценил?!..


...в то время, когда Деагол уже не пытался вырваться из рук Смеагола, но еще был жив, сознание его на мгновение нырнуло в забытье. А оттуда выплыл давешний эльф - хотя у него вряд ли было время узнать его, да и узнать было непросто: эльф был связан и, похоже, избит, и только взгляд - все такой же отчаянный, и всего одно слово: "Берегись..."

И слово это показалось настолько огромным - как то стращное кольцо из сна! - настолько важным, что он еще попытался сам произнести его вслух... Это было последним, что он сделал _при жизни_.


Смеагол смотрел на тело товариша, медленно сползающее не землю с его рук, и странная мысль болталась в голове: "Вот дурачок! Все перепутал - кричать бы ему "Помогите!" - а он "Берегись!" хрипел..."

Да какая разница, - никто бы ему не помог, - никто бы не дал ему удержать такой подарочек... Мысли о нем - да еще о том, что теперь бы тело припрятать, пока никто не видит, - быстро вытеснили из его памяти странное предсмертное слово Деагола.


А Смеаголу - да и Голлуму позже - эльфы почему-то не снились ни разу.


4:17 27.10.2011

Hosted by uCoz