Кеменкири на Драббл-фесте

… и о последствиях

… и о последствиях

Маглор не принес клятву вслед за отцом. У Феанора на него особе планы…


В замке Форменос было темно, довольно много...эльфно и суетливо. Если бы Нолдор Валинора знали выражение "мышиная возня", его можно было применить. Вот разве что мыши не бегают с факелами и феаноровыми лампами (в том числе закрепленными на лбу!) и не собирают оружие.

Темнота скрывала разорение и свежий каменный курган у стен, зато звуки были слышны довольно хорошо:

- Так, эти мечи пакуем, все три связки... Что значит, "кому"? Нам!

-А которые мы в Тирионе собрали?

- Скажешь тоже, в Тирионе... Старье там великопоходное, а тут - из Тайной Кузни!

- Это что? Лампы? Берём! Как зачем? Там тоже темно! То есть - там и было...

- Отставить разговорчики в кладовой!

- Слушаюсь! А палантиры берем?

- Гм... Распоряжения не было!

- То есть не берем? Ну и хорошо, они ж тяжелые, твари, а еще футляры... Когда мы их сюда везли...

- Отставить разговорчики! Иду к Куруфинве Феанаро, до моего появления палантиры не паковать!

...- А где мой доспех? А, вот!

- Нет, это мой доспех! Помнишь, вот эту эмблему мы тогда на мой ставили...

- Точно! А мой-то где?

- Тельво, у тебя шлем Карнистира! Отдай его Карнистиру... пока он что-нибудь еще не надел... кому-нибудь еще. На уши.

- Так, допаковываем по ящику - и все во двор! Куруфинве Феанаро будет объявлять приказ! Что Палантиры? Не знаю, сначала он приказ объявит, потом спросим! Что? Рукописи? По фортификации? Нет? По языкам?? По Валарину??? Конечно, не берем, это я вам без приказа скажу, какой к Морготу теперь Валарин?!..


..,Между тем в ворота, так и не закрытые со времен ухода Моргота, осторожно пробиралась какая-то темная тень - нет-нет, вполне нормального размера и не угрожающая...

Впрочем, тень недолго была анонимной - потому что во двор из разных дверей стали выходить Нолдор.

- Макалауре, дружище! - Окликнул его один из приятелей. - Вот только тебя нам и не хватало! Проходи-проходи, твой отец сейчас приказ объявлять будет, очень беспокоился, что тебя тут до сих пор нет!

- Он... он ТОЧНО хотел меня видеть?

- Ну так как же! Нам же скоро выступать!

- Так я-то не иду!

- Ах, да, ты же... Но он все равно беспокоился, между прочим...

Но тут разговор прервался, потому что из центральной двери вышел собственной персоной Феанор и призвал окружающих к тишине и порядку.


Пока Куруфинве Феанаро зачитывал подробный и основательный приказ по выступлению из Форменоса, сын его Макалауре все еще прятался в тени товарищей и недоумевал, что же за взбучка его ожидает.

Феанаро дочитал приказ, сам расписался на нем о прочтении, сказал, что сыновья могут расписаться потом... Нолдор приготовились расходиться и браться обратно за дела, но команды "Разойдись!" не последовало. Феанор свернул приказ в трубку, уложил его в футляр на поясе - и достал оттуда следующий свиток!

И сын его Макалауре - а также другие изумленные слушатели - услышали примерно следующее:

- В связи с тем, что сын мой, Канафинве Макалауре Феанарион, отказался принести клятву - так, где он у нас? - Феанор воззрился на толпу.

Сила его пронзительного взгляда была хорошо известна. Так что Маглор, несмотря на ужас, выглянул между плечами товарищей и довольно громко произнес: - Здесь!

- Ага... - Феанор, как ни странно, выглядел удовлетворенным. - Так, выходи, чтобы на тебя все посмотрели... "Ох, что же будет-то?" - думал, выбираясь, Маглор.

- ... Канафинве Макалауре Феанарион, во тьме выглядит вот так, все запомнили и слушают дальше... ...отказался приносить клятву и следовать за мной в Средиземье, с целью вернуть Сильмарилы, отомстить Морготу за короля Финве и поселиться независимо от Валар... так, Макалауре?

- Так, - тот постарался придать голосу максимальную твердость.

-...отказался, по мотивам, мне сугубо непонятным...

- Я говорил тебе в Тирионе, отец! - Макалауре уже твердо решил "будь что будет". - ...по мотивам сугубо непонятным, изложенным в приложении № 1 "Записка о музыке мира и Диссонансе", свиток длиной 6 локтей... и поэтому не может следовать за мной в Средиземье с вышеуказанными целями...

Повисла пауза. Макалауре стоял, сжав кулаки. Феанор задумчиво перевернул свиток и продолжил читать на обратной стороне:

- ...поэтому, а также в силу производственной необходимости, Канафинве Макалауре Феанарион назначает комендантом крепости Форменос вплоть до моего победоносного возвращения из Средиземья без права передачи должности иначе как по моему приказу.

- А-а ка-ак... - не выдержал потрясенный Маглор.

- Да, Канафинве, я слушаю тебя, - Феанор поднял глаза от приказа.

- ...как ты можешь меня сменить - оттуда?

- Так, подожди, до пункта "Средства связи" мы еще не дошли... Продолжаю чтение!

Дальнейшее слушание приказа, довольно обстоятельного, Маглор потом от волнения вспоминал фрагментарно. Хорошо, - думал он, - что письменная копия у него непременно будет. Хотя, возможно, именно ему и придется ее срочно изготовить!

А между тем он - и прочие обитатели крепости - с интересом узнали, что в обязанности Маглора входит поддержание крепости в должном виде, защита ее от возможного разрушения или перестройки силами Валар или эльфов Амана, надзор за могилой Финве, полная инвентаризация оставленного имущества...

Ко всему этому следовали четкие рекомендации. Маглор ощущал, как ум его медленно заходит за разум. Радовало отсутствие обширных указаний по крайней мере в одном пункте: Маглору разрешалось принимать на жительство в Форменос добровольных помощников без согласования их кандидатур с Феанаро (Маглор вновь хотел спросить "как", но вспомнил, что пункт про средства связи он, кажется, еще не слушал).

- Раздел восемнадцатый, "Средства связи"...

О, наконец-то! Впрочем, идеи проверить возможность посылки новостей на кораблях телери или с помощью переманивания на свою сторону воронов Мандоса его как-то не вдохновили. Об орлах Манве речь, к счастью, даже не шла. И, к еще большему счастью, это был еще не конец раздела.

- Также поименованный Канафинве Макалауре Феанарион получает право пользования одним из палантиров (каковой будет указан дополнительно) для связи с главным палантиром, который, вместе с одним запасным, будет доставлен в Срединные земли. Остальные палантиры, находящиеся в Форменосе, ему надлежит поддерживать в рабочем состоянии...

- Эх, значит, все-таки тащить?

- Разговорчики... Всего два! - Феанаро прицельно посмотрел по направлению высказывания своим хорошо известным пронзительным взглядом. - Продолжаю чтение, раздел девятнадцатый, "Особые указания"...


*



На следующий день (если можно так сказать, когда кругом одна ночь) стройные ряды последователей Феанаро выходили из ворот Форменоса - более вооруженные, чем нагруженные. В воротах их провожал Макалауре. Уходящие уже едва были видны во тьме, а он все махал им рукой.

Наконец он повернулся к воротам спиной. В оставленном замке царило разорение почище морготова, что неудивительно после столь спешных сборов. Макалауре потрогал футляр с приказом, висевший на поясе, и всерьез задумался: а если бы он все-таки принес клятву и отправился бы вместе с ними, была бы его участь легче - или нет? Но этого, похоже, пока еще никто не знал.


11.05.2011 0:00

Hosted by uCoz