Кеменкири на Драббл-фесте

Кардолан

Кардолан

О судьбе последнего принца Кардолана и его соплеменников

...три меньших королевства появились на месте великого Артедайна, если не считать более мелких владений. Впрочем, мелкие со временем примыкали к одному из крупных - или завоевывались ими! - или исчезали вовсе... Да и крупным было о чем побеспокоиться. Каждое выбрало свой путь. Арнор, казалось, жил так, как будто его земли - то и есть весь Артедайн, и ничего не случилось. Рудаур, напротив, постарался поскорее забыть о прошлом единого королевства. Да это было и не сложно - дунедайн тут всегда было меньше, чем дикого народа холмов. Впрочем, недолго довелось им жить самим по себе - так на северо-востоке бывшего королевства появилось новое имя и новая угроза остальным - Ангмар...


...Он часто думал о Кардолане: о том, что был прежде... и можно ли сказать - о нынешнем? Можно ли назвать остатки народа, скрывающегося в дебрях Вековечного Леса - Кардоланом? Кое-кто из его... приближенных? - да нет, товарищей по отряду! - отвечает - можно, и ставит в залог то, что им удалось сохранить королевские сокровища (и они пылятся в кладовой бревенчатого дома - венцы, пояса, кольца...). Они обещают, что слава Кардолана еще возродится, выйдет из глуши лесов... Только когда? И - с кем?

Их народ убывал давно: кого-то уносили болезни, кого-то - война, кто-то, как в былом Нуменоре, не торопился заводить детей... Так ушел и королевский род. Сам он не был ни королевского рода, ни даже в родстве с ним. Хотя - из древнего нуменорского семейства, чейзамок встал в этих землях вскоре после того, как к берегам вышли Девять Кораблей.

Его предка выбрали править этими землями, когда у королей не осталось потомков. И они не стали называться королями - только Владыками Кардолана. Поэтому, может быть, еще один его предок признал право королей Арнора называться владыками Артедайна. Право - при их собственном праве признавать их - но не подчиняться им. Да, два государства заключили союз против новой силы с севера... Может быть, в этот союз и могли бы в итоге вкрасться разногласия - просуществуй он дольше. Но ему не было отпущено и столетия. Ангмар смел объединенные силы, вошел между ними клином... Пала башня Амон Сул, предмет вечного раздора двух, а раньше - трех королевств. Спорить стало не о чем – да и некому. Пали король Арнора и владыка Кардонала, - и арнорского принца укрыли и помогли ему эльфы Гаваней... Кардоланскому принцу не помог никто, кроме уцелевших соплеменников. Их замок тоже был разрушен и оставлен, - а все, кто уцелел и не попал в плен со временем собрались под сенью Вековечного леса, ставя там хутора на полянах и собираясь на общие сходки среди древних курганов, где, говорят, лежали еще их пращуры, шедшие в Первую Эпоху мира на запад...

Если народ объединяется вокруг древних могил, думалось ему, не значит ли это, что у него все в прошлом? Тот, кто собирал их теперь там, так и назывался теперь - принцем Кардолана. А подданных у него становилось все меньше, а могил в этом лесу - все больше. Когда пришла Великая Чума, там, где было десять хуторов - осталось два...

Порой ему кажется: лучше всего - нее задумываться о прошлом и тем более о будущем. Делать то, что возможно в настоящем. Когда - пробираться с товарищами по кромке леса, высматривая, кто идет по древней дороге... А когда - идти со своей прекрасной госпожой по лесной тропинке, смотреть, как солнечные блики играют в листве и на ее лице... Да, она тоже из древнего нуменорского рода, но какое это имеет значение для них обоих, с детства видевших только этот лес, знающих его полянки и тропы. Да, их род тоже сохранил древние реликвии, и на плече ее скрепляет плащ древней работы брошь, отблескивая на солнце гранями синих камней.

- Ты носишь ее, потому что она древняя? - спросил когда- то подросток свою сверстницу.

- Я ношу ее, потому что она мне нравится! - рассмеялась девушка. - У меня даже река хотела ее утащить, а я не дала!

- Она похожа... на крылья бабочки, - смущенно произносит он, не решаясь сказать что-нибудь вслух о той, что носит брошь.

- А по-моему, на цветы льна! Я их так люблю... Ей ли не знать, как выглядит лен и его цветы, - лен посеян на соседних полянах, и все женщины Кардолана теперь умеют прясть и ткать его, знатные и незнатные, и ткани выходят грубее - но зато и крепче сохранившихся в старых сундуках...


...Он надеялся, что им хотя бы удастся просто прожить годы их жизней под сенью этого леса, ему, его народу... Что Ангмар потерял из виду малочисленные остатки былого королевства - или хотя бы перестал считать их угрозой. Но это, увы, было не так.


*"...люди Карн Дума напали на нас ночью, и мы были разбиты! Увы! Копье пронзило мое сердце!.."* Его прекрасная госпожа, защищаясь нуменорским мечом древней работы, пала рядом с ним.

нападавших не интересовали земли древнего леса: они перебили всех, кого смогли, и отступили. Уцелевшие вышли из лесов - и решили похоронить последнего принца Кардолана в древнем кургане, хоть туда уже мало кто отваживался ходить - темные духи селились теперь в древних гробницах... В тот же курган сложили и уцелевшие королевские сокровища: больше некому было их хранить.

Тем, кто еще жил под сенью леса, недолго продержались там. Может быть, кому-то и удалось не погибнуть, но уйти хотя бы в Бри... Но он больше не называли себя народом Кардолана. Слово это, похоже, упокоилось под одним курганом с последним принцем.

Другому народу выпала судьба прожить в глуши - и затем возродить королевство.

Была ли в этом хоть малая заслуга сгинувшего Кардолана - может быть, когда-то своей помощью не давшего Арнору исчезнуть еще раньше? Последний принц Кардолана уж точно не знал об этом...


12:47 24.06.2012

Hosted by uCoz