Кеменкири на Драббл-фесте

Флора Валинора: о многообразии... и поганках

Флора Валинора: о многообразии... и поганках

(И сказал Феанор: "...если здесь останутся только трусы, трава вырастет на улицах города. Нет, – гниль, плесень и поганки!» (Анналы Амана, 132)

И ведь выросли!)

Энедрион очень гордился, что успел до отплытия на Запад поучаствовать в Войне Последнего Союза (как раз накануне случилось его совершеннолетие, толком не отпраздновали даже, зато оставить дома его уже никак не могли), и рассказывал теперь об этом всем ноовообретенным родичам Эрессеа и Валинора. И уж никак не ожидал, что подвох будет при встрече с тетушкой.

Опасался он ветеранов всех войн Белерианда или хотя бы Войны Гнева, но почтенные Нолдор слушали его с интересом, требовали подробностей... а потом настолько углублялись в дискуссию между собой на тему "как можно было сделать лучше", что забывали о существовании Энедриона.

А тут... совершенно мирного вида золотоволосая эллет, на которой разве что не висит табличка крупным тенгваром "мирная Ваниэ"... Конечно, внешность обманчива, и он знал, что родственники еще до Исхода дали ей прозвище Айкаламбе, Острый Язык... И все равно - не ожидал.

Уперев руки в боки, тетушка посмотрела на племянника и как-то без пиетета сказала:

- Еще один... воеватель. Эх, послужил бы ты с мое... а главное - в моих условиях!

- Это... где? - не понял Энедрион. Кажется, никто не говорил ему, чтобы тетушка плавала на Войну Гнева... но вдруг?

- В Яваннильди, - ответила она, довольно улыбнувшись, чем окончательно сбила с толку Энедриона.

Девы Яванны? Но это же...

- Подождите... это же сады там, грядки, ну, лембас... правильно?

- Правильно. А еще - гниль, плесень и поганки!

Еще пару фраз назад он думал, что удивляться больше нечему.

- Вы... их тоже выращиваете?

Интересно, зачем? Может, целителям зачем-нибудь нужно?

- Нет. Мы с ними воюем. То есть воевали, пока здесь не было никакого света. А заодно воевали и за то, чтобы не отправилось к Намо все остальное, что к свету наоборот привыкло. Вот это была работка! Утром - и поди определи, что это утро, если темно, как и ночью не было! - с тряпкой, оттираешь парочку домов, потом с совком, выкапываешь эти грибницы, откуда они только берутся, не иначе как этот ваш Моргот посеял!.. А потом еще поливаешь, развешиваешь фонари, жжешь костры и поёшь около всего остального... Потому что не хотелось как-то, чтобы к тому времени, когда Валар поймут как все исправить, окрестные земли украшало ровно то, что этот ваш Феанаро наобещал!

- Но.. почему "наш"? - недоуменно ответил рожденный в конце Второй Эпохи Энедрион, которому и Келебримбор-то был знаком только в версии "давно покойный".

- Потому что Исход, - не смутилась тетушка. - думаю, ты не будешь утверждать, что родился в Тирионе? - Ну хорошо, - (он бы тогда вообще не родился - в Тирионе не было Синдар, откуда бы взялась его матушка!) - но что он сказал... Феанаро? В Клятве его - я ее читал! - ничего не сказано про растения...

- Вот-вот. Все ВЫ - (тетушка выделила это слово), - хорошо помните какую-нибудь Клятву, которую пора и забыть, ну, или что он там еще сказал про Белерианд... А МЫ помним то, что относилось к нам, - хотя про нас он, по-моему, чуть было уже не забыл, хотя никуда еще не ушел... Так вот представь себе: "Если отсюда не уйдут только трусы, то трава вырастет на улицах города. Нет - гниль, плесень и поганки!" - с выражением процитировала тетушка. - Умный ведь был Нолдо... хотя и не мудрый. Явления обозначал и предвидел верно, но связи... Как ты понимаешь, мало связи между чьей-то смелостью или трусостью и тем, растет ли вокруг него мох, верно?

Энедрион кивнул и вспомнил лес Фангорн. Да уж, с лишайниками и грибами там никаких проблем не было, - и кто бы назвал энтов трусами?

- Зато существует явная связь, - тоном учителя продолжила тетушка, - между температурой, влажностью, освещенностью... и поганками! И откуда только углядел, ведь при Древах их тут ни одной не было, а в Срединных Землях он еще не был!..

Последнее было сказано даже с оттенком восхищения. До сих пор при Энедрионе восхищались Феанором по весьма разным поводом (от противостояния Валар до изобретения Тенгвара) - но такого он еще не слышал.

- Да, кстати, ты меня тут спрашивал в начале... - вывела его из задумчивости тетушка, забыв, правда, уточнить, какой из его множества вопросов имелся в виду. - Пойдем-ка в дом, я тебе кое-что покажу.

Они прошли жилую половину, вышли на хозяйственную, прошли несколько вовсе неиспользуемых комнат и даже спустились по ступеням вниз, - хотя вход в нынешнюю кладовую был вроде бы с другой стороны.

Было темно, сыро и пахло как в самом глухом лесу. Тетушка откинула какую-то занавесь...

За стеклом, при свете неярких светильников, рядом с миниатюрным искусственным водопадиком росли... да, да, они! Какие-то разноцветные мхи - и грибы, с одного вида которых было понятно, что это не едят даже странные люди друхи! Одни - мутно белые, на тонкой ножке, другие - покряжистее, с красной шляпкой, усеянной белыми точками... - Так вот, ты меня спрашивал. МЫ не выращиваем. Но я... Знаешь, я слишком долго боролась за то, чтобы не пропало ничего из прежних растений... Так вот, я подумала, что и они пропасть не должны. Хотя бы для памяти... об этом вашем Феаноре.

И она стремительно вышла, оставив Энедриона наедине с плантацией поганок.

12:17 10.07.2012

Hosted by uCoz