Кеменкири на Драббл-фесте

Быть дедом

Быть дедом

Разные представители семейства Финве выясняют, как это быть дедом. И много ли в этом хорошего

…В этот раз Феанаро был настолько встревожен и поглощен какой-то своей проблемой, что совершенно спокойно согласился беседовать в присутствии Арафинве. Впрочем, юноша и правда, в полном соответствии со словами Финве, «ничем не помешал им, и был вообще незаметен». Он рисовал, примостившись на табурете в углу комнаты – делал наброски для портрета отца. Феанор отметил, взглянув мельком, что младший сын его отца кажется младше своих лет (пожалуй, из-за того, что был довольно худощав - как Майтимо! - и притом далеко не так высок)…

Но скоро тема разговора поглотила его целиком.

- Так тебя что-то беспокоит? – выпрашивал Финве любимого сына, надеясь развеять его тревогу. – Твой Куруфинве не справляется с воспитанием сына? Да вроде бы, ему еще рано браться, это скорее дело его супруги… А даже если так – неужели тебе нечего им посоветовать – ты-то отец еще в больше мере, чем я (если считать только количество детей)…

Странно, но Феанаро не может не уловить легкую зависть в голосе отца. Значит, он до сих пор не насытил свое желание зачинать множество детей в блаженстве Валинора?

- Нет, не в том дело, atar! Совсем не в том… Он – совершенно замечательный ребенок, похож на отца почти так же, как его отец на меня, хотя и на мать тоже похож…Они, думаю, делают все как надо, и Курво и его melde, - все, что должно делать родителям, отцу и матери, - но я-то – не отец и не мать, я-то… гм… я – его дед! И, следовательно, должен делать что-то еще, сверх того… И ладно бы я просто не представлял, ЧТО именно, - нахмурился Феанаро, - но я всем собой, от пяток до кончиков волос чувствую… Мне кажется, я еще слишком молод, чтобы быть дедом! Ты сам знаешь, Близнецам еще далековато до совершеннолетия, а тут… и они, кстати… Они – его дяди, между прочим, ну да ладно, они все-таки еще дети, но я-то – и вдруг - дед…

- А ты не думал, сын, что в свое время меня посетила та же мысль, а? И не успел я привыкнуть к первому внуку, как появился сын, а я в те времена еще укачивал на руках Ириме…

Феанаро призадумался и даже, похоже, немного смутился.

- Да, кстати, - продолжил Финве, - а что думает по этому поводу Нерданель? Потому что если ты – дед, то она, между прочим – бабушка! Она-то что делает – тоже тревожится? Или?...

- Она? – мысль о «бабушке», похоже, не посещала пока ум гениального Нолдо, занятый своей персоной. – Она делает… игрушки… и ему, и Близнецам… им нравится… Ты думаешь, что…

А в это время в коридоре Куруфинве и его супруга так увлеклись разглядыванием витража, что не заметили, как их ребенок перестал рассматривать соседний и решительно направился в приоткрытую дверь…

И вместо ответа сыну Финве развернулся на шум к двери и воскликнул:

- Кто это к нам пришел?

Арафинве тоже с интересом поднял взгляд от набросков, но пока изучал вошедшего молча. Сходство с его старшим братом было действительно заметно, подумал он.

Ребенок решительно направился к единственному знакомому эльфу в комнате, и, ухватив его за руку, решительно спросил:

- Дед, а кто это? Кто это, дед?

Феанаро, равно смутившись и радуясь, с гордостью ответил:

- Это мой отец, Тьелпе. Король Финве – я тебе говорил про него…

- Ты – отец моего деда? А ты – кто? – взгляд ребенка наконец встретился с пристальным взглядом Арафинве. И тут Феанор опередил отца:

- А это… это твой двоюродный дед, внук мой!

Некое злорадство было почти неуловимо в его интонациях. Финве, впрочем, слегка нахмурился – он-то не забыл только что произошедший разговор. А его младший сын поспешил записать новое слово родства – ведь пригодится, когда осмотрительный Нолофинве наконец решит, что время детей для него пришло… А затем стал набрасывать на листе бумаги фигуру ребенка. Феанаро и на сей раз хватило беглого взгляда. Чтобы с печалью отметить, что сына Индис ему, кажется, уколоть не удалось…

Впрочем, от этих мыслей его немедленно отвлекли – Куруфинве-младший как раз обнаружил отсутствие сына и решительно направился выяснять, что тот успел натворить, - а невысокая нолдэ поспешила за ним…

…Сидя на руках у отца, самый младший Нолдо в этой комнате осматривался вокруг и думал: «По-моему, почти всем им не нравится быть чьим-то дедом. Теперь я понял – я уж точно не буду ничьим дедом, не дождетесь!»…

26.05.2011

Hosted by uCoz