Кеменкири на Драббл-фесте

О вреде сравнений

О вреде сравнений

Синдар обзываются на Нолдор. Ну то есть - прозвища придумывают. И сравнения. Нолдор обижаются. Ну то есть… реагируют

...на этот раз для того, чтобы поделиться новостями обороны и освоения новых земель, собрались близ Аглона. Ждали старшего. Недостроенная крепость и окрестные равнины наводили на вольное настроение, и братья предавались развлечениям, что в Тирионе стояли бы на грани разгула: пили в шатре, спали на траве... и даже - говорили на Синдарине!

А поговорить было о чем - и про свои земли, и про северные (к счастью, пока спокойные), и про окрестные синдарские... Вот из последних-то и пришла неладная новость. Она имела вполне материальный вид - свежего свитка с описанием Мерет Адертад для тех, кто за Завесой.

"Вы только посмотрите, как они... как они меня..." - обращался Маглор к братьям. От гнева прославленный мастер слова никак не мог закончить фразу, - "...как только посмели!"

"Да КАК?" - не вытерпел Келегорм и забрал у него свиток и бодро принялся читать:

"На празднество, именуемое Мерет Адертад и совершившееся у озера Иврин, в числе прочих..."

"Дальше, дальше, три абзаца пропусти!" - ожил менестрель и тут же, не удержавшись, ткнул тонким изящным пальцем в текст: "Ты только посмотри, как меня... назвали!"

"Где? А, тут", - Келегорм заправил за ухо прядь, сужавшую поле зрения, и начал читать снова: "...прозванный также Леворуким... нет, это не ты... О! "И брат его, Маглор Песнопевец... ага, ты... услышав песни которого, мы по праву решимся назвать его вторым из певцов Эльфинессэ - после Даэрона..."

"Вот!" - воскликнул только что названный вторым. Впрочем, он не прервал брата, тот и сам замолчал в изумлении.

- "И они это... это... не только подумать... друг другу сказать осмелились, - но и записать! Да... И кто их только письму научил..."

"Даэрон", - сообщил из угла осведомленный Куруфин.

"Ну хоть ты не издевайся!", - страдальчески скривился Маглор.

"А ему-то что, он у нас не боится, что Синдар его обзовут!" - жизнерадостно откликнулся Амрод.

"Это почему же?" - не понял Келегорм.

"Ну как..." - пояснил за брата Амрас. - "Вот если, скажем они... ну, назовут тебя вторым после... гм... Белега охотником... или Старшего вторым после... о, после Тингола по росту - это, считай, обидели. А вот если ЕГО назовут вторым мастером после Феанора - это, считай похвалили!"

"Да они знать не знают про Феанора... умники", - буркнул Куруфин.

"Уже знают", - все так же радостно ответил самый младший. - "Мы им подарили кое-что... с пояснениями. Чтобы знали!"

"ЧТО вы подарили?!" - недобро оживился Куруфин. Он уже просчитывал, что придется сделать, если ответ окажется "наши мечи из Тайной Кузни", "наш Палантир - всё равно их два"... Но действительность оказалась не столь ужасна.

"Серебряный сервиз с листиками", - словно и не заметив суровости брата, сообщил Амрас. - "Мы его все равно взяли с собой, думали, вдруг посуды не хватит - так не везти же было обратно, а еще и с листиками..."

"Это ладно", - коротко оправдался Куруфин и собрался вновь уйти в себя. Но не успел.

"А вот я слышал", - подал голос Карантир, про которого все до сих пор думали, что он где-то снаружи, - "Что у Синдар есть свой мастер... с которым они кого угодно сравнят. Мало того, слышал я и то, что по ИХ мнению, кольчуги у него лучше валинорских... А живет он, между прочим, совсем недалеко от вас, лес Нан Эльмот видали на карте? Вот назовут тебя, братец, вторым-после-Эола Темного Эльфа - что скажешь?"

"Я... что я скажу... а вот что я скажу! А этот Темный Эол - он часто из своего леса в своей кольчуге выезжает?" "Да, говорят, выезжает - куда-то к горам..."

"Ну тогда мы скоро проверим, насколько они у него прочные... Келегорм, позови-ка разведчиков на один разъезд!.."

Про свиток уже не вспоминали, а позже подарили его Маэдросу, решив коллективно, что на Леворукого он, пожалуй, не обидится. Так и было, хотя Нолдор называли его совсем иначе...

Hosted by uCoz