Кеменкири на Драббл-фесте

Быть Гилдором Инглорионом

Быть Гилдором Инглорионом

Написано по заявке "Гильдор Инглорион - кто он? Все версии принимаются". Будьте осторожны с формулировками заказов - их исполнят!

Сэм сонно хлопал глазами. Едва начинало светать, его товарищи спали, а эльфы начинали собираться - четко, сосредоточенно, так потом и пойдут, наверное, словно не сидели у костра всю ночь...

Один из них приблизился к краю поляны и посмотрел на спящих, а Сэму, заметив, как он моргает, с улыбкой кивнул. И не кто-нибудь там, а сам Гилдор Инглорион!

- Ну, спи. Мы уходим.

- Ага... Это, как его... доброй дороги вам! - И не удержался, - Это что же я, самых настоящих эльфов, получается, увидел?

Гилдор оглянулся на собирающихся.

- А то же! Видишь вон того, что чаши в мешок складывает? Этот и вовсе самый разнастоящий, он звезды видел там, где все эльфы проснулись...

Гилдор вздохнул, внимательно взглянул на Сэма, еще раз - на спящих - и продолжил:

- Но ты ж умный хоббит, вот я тебе правду и скажу: один эльф тут ненастоящий... Ну то есть - не эльф.

- Это который же? - переспросил Сэм, тут же подумав о Черных Всадниках.

- Да вот тот самый, что стоит тут перед тобой.

Гилдор опустил голову и коснулся пальцами серебряной броши у ворота рубахи, где даже в полумраке можно было четко различить арфу и факел. На Черного Всадника был он как-то совсем непохож...

- А кто же, если не эльф?

- Да тот же, кто и ты сам!

Сэм непроизвольно приподнялся, и посмотрел на ноги говорившего, будто ожидал увидеть там шерсть. Увидел, однако, только хорошие кожаные сапоги с орнаментом на голенищах.

- Человек. - Гилдор присел на корточки и снова посмотрел на Сэма. - Хоббиты - тоже люди.

- Но... но ты ж говорил! И они, - он махнул рукой в сторону поляны - тоже говорили...

- Тише! Разбудишь еще... А тайна-то - имей в виду - тайна у нас с тобой только на двоих.

- Понял... А как же они тебя взяли к себе? Из Бри, что ли, сманили, как Гэндальф - наших? - Сэм уселся поудобнее, надеясь хоть на краткое, но продолжение. Предчувствие какой-то совершенно чудесной истории - хоть вроде и не про эльфа!- отчетливо коснулось его.

Гилдор тоже присел на траву, хоть и оглядывался время от времени, как идут сборы.

- Ты про Северных Следопытов знаешь?

- Ну... бродят, говорят, такие по лесам, бродяги всякие подозрительные...

- Ага, земли ваши охраняют... от таких тварей, что не дай Единый встретить. А еще ждут они, когда Король вернуться сможет.

- А когда курица за облака улетит, не ждут? - не удержался Сэм. В Хоббитании эти два присловья означали примерно одно и то же - "никогда".

- Нет, куры-то лучше при доме... А вот на короля у них многое завязано, многое... И вот представь ты себе, рождается у них в одной семье парень... Такой, что больно старые книжки читать полюбил... Настолько старые, что даже когда вынырнет из них, называет "своим государем" не кого другого, а эльфа из таких древних веков, что у вас про них, может, и сказки не рассказывают! Эльфа, который умер для того, чтобы жил его друг - человек... Это ведь хорошо, очень хорошо, а? А все-таки, если его вдруг "государем" называть, из товарищей кто и не понять может, мол - а наш-то тебе кто будет, никто, что ли?

Гилдор рассказывал, глядя в сторону, кажется, забыв про хоббита, как себе самому.

- ...А вот от отца не скроешься, да я и сам ему хотел рассказать, он ведь сам книжник... когда бои да разведки время оставляют. А потом всякое было. Но оказалось, что дурь из головы не всякую выбьешь, так что был я и в Ривенделле потом - и там книги читал, и с Элрондом говорил, он ведь тоже эльф... странный...

- Это какой же?

Гилдор обернулся к нему - даже, кажется, изумился, что его кто-то слушает.

- Хороший эльф, мудрый, древний... но - а вроде бы и не совсем эльф, если подумать... Словом, он мне и нашел дело. Надо ведь наших с эльфийскими отрядами бродячими связывать, чтобы вести ходили и не терялись, чтобы знали, кто и где сейчас... Вот и мы - про вас скажем Следопытам, а они, глядишь, в Ривенделл передадут, чтоб ждали... Эдронд-то мне и сказал, кем я буду. Самое удивительное, что еще недавно в этих краях и вправду такой эльф был.

- Был... А теперь?

- А теперь - нету. - Хитро улыбнулся. - Думаешь, скажу, что я его ночью прирезал, а сам им прикинулся.

Сэм покачал головой. Если "ненастоящий эльф" и был похож на разбойника-головореза, то только на того, который на самом деле - твой лучший товарищ по играм.

- ...за море он уплыл, за море, куда все эльфы... Был он как раз... из того самого города, и сколько веков ни прошло, крепостей ни пало, - а он тоже все помнил своего Государя...

На этом слове голос Гилдора отчетливо потеплел, и он снова коснулся броши у ворота. И снова, кажется, забыл про хоббита. Или - не до конца?

- ...у него даже имя - представляешь? - оказалось то же, что у меня! А я и прозвище взял, и с удовольствием... Эдронд еще говорил - не нужно, чтобы знали, что человек в отряде эльфов: узнает Враг - подумает про наследника Элендила...

- А это кто такой? - непонятных слов было сказано уже воз с тележкой, но тут Сэм решил спросить.

- Это... Старше станешь - узнаешь! - Махнул рукой Гилдор и тут же обернулся к эльфу, подошедшему сзади, кажется, совершенно бесшумно. - Все готово? Я иду!

И, уходя, снова кивнул ему и прижал палец к губам.


*


В Серых Гаванях Сэм приметил его - но больше удивился поначалу Элронду и Галадриэли, а этот - ну, может, проводить приехал, вот как он, Сэм...

А потом оказалось, что и Гилдор идет с каким-то небольшим мешком за спиной к кораблю. Пока Фродо спрашивал что-то у Гэндальфа, Сэм поймал его за рукав.

- Это что же ты, поплывешь с ними? А разве людей туда пускают?

- ...ну, кого-то, видишь, и пускают...

("Хоббиты - тоже люди", - вспомнилось Сэму).

- И что же, думаешь, тебя пустят - и будешь ты жить, как эльф?

- Не думаю. Но если повезет, будут мне еще древние книги, чтобы прочесть, а кроме того - может быть... увижу своего Государя... Здесь мы сделали главное, - и есть, кому продолжить.

И, не дожидаясь ответа, коротко улыбнулся хоббиту, и легко, как самый настоящий эльф, взбежал по сходням на борт.

2:58 04.02.2012

Hosted by uCoz