К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА

Ф. П. Гааз. Мое путешествие на Александровские воды. Константиновские воды

Ф. П. Гааз. Мое путешествие на Александровские воды. Константиновские воды

Доктор Ф. Гааз: Сб. / Сост. Ю.Г.Куликов; Предисл. Л.В.Жарова и Т.Л.Черноситовой; Пер. с франц. Т.Л.Черноситовой. Ставрополь: Кн. изд-во, 1989

Еще в прошлом году я узнал о существовании двух горячих и двух холодных минеральных источников на самой Бештау1. Трижды я безуспешно пытался их найти вместе с проводниками, утверждавшими, что знают их местонахождение, но уехал, так и не отыскав. Уже собираясь в обратный путь, я встретил в Георгиевске человека, согласившегося проводить меня. Но, видя, что мнение всех, кому что-либо известно об этих ключах, расходятся (один утверждал, что источники находятся на самой Бештау, другой — на раслоложенной поблизости горе, третий — на отдаленной; один называл их холодными, другой горячими, и все говорили о том, что ключей этих много), я решил, что весь огромный труд, затраченный на поиски этих вод, окажется напрасным, и отказался от розысков таинственного источника, о котором все говорят, но коего не видел никто. Приехав же сюда вторично, я поставил перед собой цель найти и исследовать его.

Когда я второй раз приехал в Константиногорск то был приятно удивлен, узнав от черкесского князя Измаил-Бея2 о том, что позади Бештау действительно существует горячий источник, в котором он купался и куда милостиво согласился меня проводить. Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность, с которой он вызвал нужных проводников и организовал экспедицию к ключам, коея и состоялась на следующий день 26 июля.

Бештау. Рис. Лермонтова.

Гора Бештау. Рис. М.Ю. Лермонтова

Проводники-черкесы вывели нас из Константиногорска дорогой, идущей слева от Бештау. Мы прошли совсем рядом с маленькой горкой, которая но-черкесски называется Чишеупса3 что означает «глыба брошенной земли», и оставили ее слева. Затем полторы версты шли по полю. Идя по дороге, огибающей Чишеупсу справа, мы сделали небольшой крюк и тропинкой, узкой и извилистой, по которой едва могли проехать дрожки, достигли задней стороны Бештау.

Здесь Бештау весьма богата растительностью. С этой стороны и сама она, и окружающие ее горы, и черкесские и ногайские деревни, и долина, и равнина, пересекаемая Кумой, создают самый лучший пейзаж в окрестностях Константиногорска.

После полуторачасового пути мы подошли к черкесскому поселению Арсланбек, принадлежавшему князю Хану Мурзе, сыну князя Ислана Муссена. С нами пошел местный узден (дворянин), весьма почтенный человек, лучше всех знавший дорогу.

Перейдя маленькую речушку, мы достигли долины, оставив Бештау справа, а гору, где находился новый источник, слева. Это была единственная на всю округу гора, покрытая лесом. Из всего рассказанного мне о ней я понял, что она безымянна, и счел себя вправе назвать.

ПРИМЕЧАНИЯ

Примечания по сравнению с печатным изданием, с которого осуществлена данная публикация, дополнены и расширены мной. Подбор иллюстративного материала также мой. Ю. Морозова (Lubelia)

1Бештау - пятиглавая гора, которая и дала название Пятигорску. Высота основной вершины - 1400 м. В настоящее время на горе Бештау насчитывают несколько месторождений минеральных вод, среди которых есть как горячие 65—75 °С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые. Ср. описание Бештау в книге И.А. Гильдштедта. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 ГГ.Спб: Петербургское Востоковедение, 2002:

"Бештау (Пять гор) называются эти горы по-татарски из-за своих пяти горных вершин, которые у подошвы объединяются в общие горы У восточных вершин их, близ восточного Кума, бьют теплые ключи. Это серные воды, как у Терека, но хуже из-за большого количества примешанной известковой земли. Эту землю они осаждают в виде очень белого туфа, которым они постепенно закупоривают свои собственные каналы. Закупоренный вследствие этого воздух вызывает потом частые землетрясения, из-за которых в горах возникли ущелья и глубокие пещеры. В одной из этих пещер камень величиной с кулак падает 9 секунд, следовательно, дно должно быть там очень глубоким (см. выше). Некоторые лужи у подножья Бештау, среди которых соленое озеро Тамби самое значительное, расположенное между реками Иетака и Джутсу, имеют соленую воду с перемешанной поваренной и горькой солью и поэтому годную только для скота, а не для людей. Западнее Бештау у предгорий, как говорят, у истока Гегерлика, находится похожее, но большее озеро. Кроме железняка в этой части предгорий не находят никакого другого металла."

3Измаил-бей Атажукин (1750—1812), кабардинский князь, полковник русской армии, прототип героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаил-бей».

3Чишеупса - по совр. топонимике гора Шелудивая. Выс. 874 м. На ней действительно нет ничего кром каменных осыпей и невысокого кустарника. Ист.- топонимика Пятигорска

Hosted by uCoz