НАШ НОВЫЙ АДРЕС (И там нет рекламы!)

Б.Б. Давыдов. Документы РГВИА о Ф.П. Гаазе на Декабристы-онлайн.ру

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА

Б.Б. Давыдов. Документы РГВИА о Ф.П. Гаазе //Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Доклады на 2-ой Всероссийской конференции, М., 1997

Федор Петрович (Фридрих-Иосиф) Гааз (1780—1853) родился близ Кельна, медицинское образование получил в Вене.

Приехав в Россию в 1803 г., Ф. П. Гааз в 1807 г. был назначен главным врачем Павловской больницы в Москве. С 22 января 1814 г. Гааз находился в действующей армии, куда был определен врачем. С июля 1825 по август 1826 гг. он исполнял обязанности штадт-физика Московской медицинской конторы (управляющего московскими медицинскими учреждениями) и пытался реорганизовать систему медицинской помощи, но, встретив сопротивление властей, вышел в отставку. С 1828 г. Федор Петрович был членом Московского тюремного комитета и главным врачем Московских тюрем. В 1832 г. по его инициативе и на собранные им деньги была открыта тюремная больница на 120 коек, а в 1844 г. полицейская больница для бесприютных (впоследствии Александровская больница), именовавшаяся в народе "Гаазовской".

На протяжении 50 лет Гааз оказывал безвозмездную помощь малоимущим москвичам. "Чудак" и "фанатик" в глазах одних; "святой" в глазах других, - отмечал А. Ф. Кони, — он бестрепетно говорил всем правду и был всегда бодр и ясен духом" (Кони А. Ф. Гааз Ф П. // Новый Энциклопедический словарь. Изд. Брокгауз и Эфрон. Т. XII. Спб. б. г. С. 285).

В РГВИА отложился ряд документов, позволяющих более детально изучить некоторые страницы биографии Ф. П. Гааза.

В Ф. 103 (М. Б. Барклая де Толли) находятся материалы, г связанные с приездом Гааза в 1814 г. в действующую армию. Так, в рапорте на имя Главнокомандующего русскими армиями фельдмаршала М. Б. Барклая де Толли, главный медицинский инспектор армий Я. В. Виллие сообщал, что "Определенный для употребления по военному ведомству из вольнопрактикующих врачей... надворный советник Гааз, истратясь в проезд свой от С. Петербурга до главной квартиры сей армии, не получая еще никакого жалованья в содержании себя претерпевает крайнюю нужду". "Уважая сего чиновника недостаточное состояние вообще и особливо настоящее его бедное положение, - пишет Виллие, — я в справедливую обязанность себе вменил... просить... об оказании ему... вспомоществования... в размере 500 рублей ассигнациями" (РГВИА, Ф. 103 Оп. 1/208а. Св. 137. Д. 20. Л. 49.). 28 апреля того же года М. Б. Барклай де Толли в записке на имя Александра I просил выдать Гаазу 500 рублей. На записке сохранилась резолюция Александра I, сделанная карандашем: "исполнить" (Там же. Ф. 103. Оп. 1/208а. Св. 0. Д. 65. Л. 153.). На следующий же день Барклай де Толли предписал генерал-интенданту армий Е. Ф. Канкрину "... деньги сии из экстраординарной суммы доставить" к Виллие, о чем ему также было сообщено. (Там же. Л. 151-152.)

В Ф. 405 (Департамент военных поселений) находится представление начальника штаба военных поселений П. А. Клейнмихеля о повышении Ф. П. Гааза в чине от 13 июля 1826 г. "К излечению распространившейся в прошлом 1825 году в Московском военно-сиротском отделении глазной болезни, - писал в представлении Клейнмихель, — употреблен был исправляющий должность штадт-физика Медицинской конторы, доктор, надворный советник Гааз, благодаря трудам которого... помянутая болезнь совершенно уничтожена" (Там же. Ф. 405. Оп. I. Д. 383. Л. 269.). Характеризуя Газа, П. А. Клейнмихель приводит следующие его биографические данные: произведен в надворные, советники 26 февраля 1811 г.; уволен от службы за слабостью, здоровья с изъявлением Высочайшего благоволения и награжден нием алмазным перстнем 1 июня 1812 г.; определен в действующую армию 22 января 1814 г.; уволен от должности 3 апреля 1825 г.; 3 августа 1825 г. назначен временно исправлять должность штадт-физика Медицинской конторы. В походах и штрафах и под судом не бывал. Имеет ордена Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени (Там же. Л. 269об.-270.).

На этом документе стоит помета Клейнмихеля от 6 июля 1826 г. "О производстве г. Гааза последовал указ Сенату".

Таким образом, обнаруженные в фондах РГВИА документы являются ценным дополнительным источником к биографии Ф, П. Гааза, хотя и не единожды описанной (См.: Кони А. Ф. Ф. Щ| Гааз. 5-е изд. Спб., 1914; Копелев Л. 3. Святой Федор Петрович., Спб., 1993), но до конца до сих пор не изученной.

Hosted by uCoz