К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА

Раиса Добкач. Люди и судьбы: князь Дмитрий Иванович Шаховской

ВНИМАНИЕ, ЭТОТ САЙТ БОЛЬШЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ

НАШ НОВЫЙ АДРЕС (И там нет рекламы!)

http://decabristy-online.ru

Раиса Добкач. Люди и судьбы: князь Дмитрий Иванович Шаховской на Декабристы-онлайн.ру

Раиса Добкач. Люди и судьбы: князь Дмитрий Иванович Шаховской

...Для разнообразия - это не про декабристов. Или не совсем про декабристов. Или не только про декабристов. Собственно, начать следует с того, что, заинтересовавшись судьбой Михаила Спиридова, я пожелала в числе прочего узнать - почему от персонажа осталось так мало писем, и нельзя ли где-нибудь, порывшись в архивах, раздобыть еще: потому что Михаил Матвеевич, как уже неоднократно отмечалось, ни разу не похож на типического "бесписьменного славянина" (с) Кеменкири, едва умеющего писать по-русски - там совершенно другой социальный круг и связи. Легко потянув за одну из ниточек, я размотала следующую историю. И да простят меня специалисты по истории ХХ века - так как, вероятно, все это очень хорошо известно, и может быть я тоже когда-то и слышала это имя - но вот два и два сложила только сейчас.


Птица вещая - троечка,

Тряска вечная, чертова! (с) Галич


Декабрист Федор Петрович Шаховской был одним из основателей Союза Спасения и Союза Благоденствия - первых тайных обществ в России. Однако, женившись, задолго до решающих событий отошел от общества. Большинство бывших членов Союза Благоденствия были освобождены от суда - однако Федору Шаховскому не повезло: на следствии всплыли случайные "цареубийственные планы" и разговоры образца 1817 года, поэтому Шаховской был осужден по восьмому разряду на вечную ссылку. Известно, что участь ссыльных оказалась во многом тяжелее участи отправленных на каторгу: отправленные в ссылку поодиночке, расселенные по самым глухим углам (Шаховскому достался сначала Туруханск - Богом забытая дыра на границе вечной мерзлоты, а потом Енисейск), многие ссыльные очень быстро заканчивались. Так произошло и с Шаховским - в ссылке он сошел с ума. Больной, стараниями жены он был в итоге перемещен в Суздальский Спасо-Ефимиевский монастырь, где вскоре умер в 1829 году.

86_portraits_of_Decembrists_437.jpg
Федор Петрович Шаховской

Жена Шаховского, Наталья Дмитриевна Шаховская, урожденная Щербатова - была, что называется, "роковой женщиной" при многих декабристах и известных литераторах своего времени. В нее был влюблен молодой Грибоедов, в нее был влюблен тоже молодой декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, которого несчастная любовь едва не довела до самоубийства и даже до цареубийства. Однако Щербатова в итоге вышла замуж за своего же троюродного родственника - князя Шаховского. Князья Щербатовы - разветвленный аристократический род, ведущий происхождение от Рюриковичей. Нас интересует та ветвь Щербатовых, которая протянулась от знаменитого историка и публициста XVIII века, князя Михаила Михайловича Щербатова, автора многотомной "Истории Российской". Помимо упомянутой Натальи Щербатовой-Шаховской и упомянутого Федора Шаховского, внуками князя Михаила Щербатова были, с одной стороны, Спиридовы (среди которых уже известный нам декабрист Михаил Спиридов - младший), с другой же стороны - Чаадаевы, Петр (знаменитый русский философ и публицист) и Михаил. Так образовался целый клан двоюродных братьев и сестер, оставивших след в русской истории и культуре.

Овдовев, Наталья Дмитриевна Шаховская прожила еще долгую жизнь и умерла в 1884 году, после смерти Шаховского у них осталось двое детей. Именно в семье младшего сына - Ивана - и затем внука Федора Шаховского, Дмитрия Ивановича Шаховского, в итоге осели часть семейных архивов Шаховских, Щербатовых и Спиридовых, а также различные материалы по истории движения декабристов вообще и по истории более поздних общественных и революционных движений в России (там отдельно интересно то, что в свою очередь уже дочь Дмитрия Шаховского была секретарем Петра Кропоткина).

Итак, внук декабриста Федора Шаховского князь Дмитрий Шаховской (1861-1939). Учился сначала в Московском, потом в Петербургском университете, участвовал в студенческом движении, затем активный участник земского движения. В 1905 году стал одним из создателей и руководителей партии кадетов, избирался членом I государственной Думы. После февральской революции 1917 года - министр государственного призрения во Временном правительстве.

Приход к власти большевиков встретил отрицательно, но за границу, в отличие от многих, не уехал, продолжал служить при советской власти в потребительской кооперации, затем в Госплане. В 1920 году был арестован ВЧК, но вскоре отпущен. Постепенно нашел себя в научной и литературной деятельности - занимался публикацией документов и статей о жизни и деятельности Чаадаева, его связей с декабристами, о русских литературных связях XIX века - в сборниках "Литературное наследство", "Декабристы и их время" и др.

К середине 1930-х годов издания и исследования по истории русского революционного движения стали сворачиваться. К этому времени было распущено известное "Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев", постепенно прекратили свою деятельность публикаторские журналы - "Былое", "Каторга и ссылка" и др. Многие исследователи и активисты подверглись репрессиям.

В ночь с 26 на 27 июля 1938 года Дмитрий Шаховской был арестован. В это время ему было уже 77 лет. В ходе обыска на его квартире был конфискован семейный архив. Д. И. Шаховской содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, затем в Лефортовской тюрьме. Многократно допрашивался (по воспоминаниям сокамерников, следователи заставляли его сутками стоять без сна). Был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922 года.

200px-Шаховский_Дмитрий_Иванович.jpg
Дмитрий Иванович Шаховской

Академик В. И. Вернадский (с которым Шаховской был дружен с юности, со студенческих лет) пытался спасти Д. И. Шаховского, добившись встречи с генеральным прокурором А. Я. Вышинским с тем, чтобы обсудить судьбу «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни». Однако эта беседа никак не сказалась на судьбе Шаховского: 15 апреля 1939 года он был расстрелян как участник "антисоветской террористической организации" и захоронен на расстрельном полигоне «Коммунарка».

Официально родным была сообщено о том, что Шаховской приговорён к 10 годам без права переписки. Поэтому в мае 1940 Вернадский обратился с письмом к Л. П. Берии, в котором писал:

"Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет — всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу не нарушенном идейном общении. Д. И. Шаховской — один из самых замечательных людей нашей страны, глубокий, широкого образования, искренний и морально честный демократ. Мне 77 лет. Я по себе знаю, как хрупка организация стариков в зависимости от внешних условий жизни. Выдержал ли испытание организм Дмитрия Ивановича?.. Здоров ли Дмитрий Иванович Шаховской?.. Очень прошу Вас ответить мне".

В ответ Вернадскому было сообщено, что Шаховской умер в лагере в конце января 1940 года.

Дмитрий Шаховской был реабилитирован 9 июля 1957 года. Подлинная дата смерти и её обстоятельства были официально обнародованы в 1991 году.

Hosted by uCoz
* Опубликовано с согласия автора