К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА

Ф. П. Гааз. Мое путешествие на Александровские воды. Из истории Александровских вод

Источник Джунковский В.Ф. Воспоминания

Джунковский. Отрывок из воспоминаний. Открытие памятника доктору Ф. П. Гаазу

Днем 1 октября в Москве состоялось торжественное открытие памятника доктору Ф. П. Гаазу, вся жизнь и деятельность которого были посвящены облегчению участи страждущих, больных, нуждавшихся и заключенных в тюрьмах. Будучи в сороковых годах прошлого столетия директором Московского попечительного о тюрьмах комитета, доктор Гааз много способствовал улучшению в тюрьмах положения арестантов, и главным образом пересыльных, помогая также и семьям заключенных. Он основал в Москве Гаазскую больницу, названную впоследствии больницей императора Александра III. Все свои заработки от частной практики, все свое жалованье, все это он тратил на помощь ближнему и арестантам, сам отказывая себе во всем, и когда он умер -- его, за отсутствием средств, хоронила полиция. Это был замечательный человек, редкой гуманности. Москва почтила его добрую незабвенную память открытием памятника, сооруженного в сквере той самой больницы, которая им была основана и где больные при его жизни окружаемы были его теплой лаской и заботой.

Торжество началось панихидой на Введенских горах, на могиле доктора Гааза, а затем состоялось и открытие памятника, в сквере больницы. Инициатором торжества и душой его был главный врач Александровской (Гаазской) больницы С. В. Пучков, благодаря энергии и заботам коего удалось соорудить достойный памяти Гааза памятник.

Ровно в 2 часа перед закрытым пеленой памятником преосвященным Анастасием отслужен был молебен, за которым пели два хора -- арестантский и детский, последний ввиду особой любви Гааза также и к детям. При трогательном пении арестантами "Вечной памяти" пелена была сдернута, и взорам присутствовавших представился на пьедестале бюст "святого доктора", как называли Гааза все те, кто пользовался его добротой и заботой.

На памятнике выделялась надпись: "Ф. П. Гааз. 1780--1853. Спешите делать добро" -- девиз, который он свято исполнял всю свою жизнь. На торжестве, кроме чинов администрации и представителей города, присутствовали лица судебного мира, врачи и многочисленные депутации от благотворительных учреждений, больниц, а также и арестантов московских тюрем и Рукавишниковского исправительного приюта. По открытии памятника депутациями возложено было до пятидесяти венков, среди них выделялся крест из белых цветов от великой княгини Елизаветы Федоровны и венок от старинной дворянской семьи с надписью "От семьи Самариных". Депутация от арестантов, присутствовавших на открытии памятника, с моего разрешения возложила также венок с соответствующей надписью.

После окончания этого торжества перешли в здание больницы, где под моим председательством состоялось торжественное собрание, посвященное памяти Гааза. Открыв заседание, я сказал несколько слов, посвященных незабвенной славной памяти доктора Ф. П. Гааза -- этого яркого луча любви и добра. Много речей было произнесено, много прочитано было рефератов, посвященных памяти знаменитого филантропа, и, что было особенно отрадно, ни одной тенденциозной, перемешанной политикой речи не было. Торжество, соответствовавшее по своей скромности и искренности характеру Гааза, прошло трогательно и единодушно.

Hosted by uCoz